Антирелигиозный плакат СССР

Борьба с религией в Советском Союзе — это не только письма и обращения политруков, уроки атеизма в школах и клубах, но целый ряд сильных, впечатляющих художественных образов. Это огромное количество яркой графики, журналов, брошюр и плакатов, которые видели, смотрели и читали предшествующие нам поколения, и которым были обязаны верить.

Опиум для народа: развитие антирелигиозной деятельности в СССР


История антирелигиозного движения в СССР начинается с первых дней после Октябрьского переворота. Антирелигиозные плакаты начинают массово расходиться уже в 1918 году.

Художники не скупились на образы, гиперболы и метафоры. Фантазия революционного автора нередко преподносила масштабные и эпичные композиции, достойные кисти Репина. Комичный царь, митрополит, шепчущий ему на ухо, и римский центурион с плетью — вот символ и реальная причина голода и бедности народа, который безропотно тащит на своих отощавших плечах отъевшиеся тела.

Мщенье царямъ.
Автор: Апсит (Апситис) А.П.
Год: 1918


Борьба с религией набирает обороты, и в 1921 году была создана Антирелигиозная комиссия, а тремя годами позже вышел декрет об изъятии церковных ценностей. Фото и киносъемка тоже не остаются в стороне, и операторы ревниво делают кадры со вскрытием мощей и разорением церквей. Потом эти артефакты будут использоваться в качестве учебных материалов в деле атеистического просвещения наравне с книгами и постерами.

В 1925 году на базе газеты «Безбожник» был организован СВБ — Союз воинствующих безбожников, который продержался почти 20 лет.
«Безбожник» для современного зрителя — это настоящий кладезь антирелигиозной иллюстрации, яркой агитации и безупречной графики. Карикатурные образы поражают своей фантазией и удивляют осведомленностью художников. Использование цитат из Священного Писания и иконописных образов однозначно говорит о том, что некогда церковная жизнь была знакома этим авторам, и отнюдь не косвенно.
Конституция вплоть до 1925 года гарантировала «свободу религиозной и антирелигиозной пропаганды» поэтому такая активная деятельность, возведенная вокруг любителей «опиума для народа» была вполне законной.
В 1929 году церковь была отделена от государства, но при этом «свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Конституция 1936 года провозгласила более жесткую формулировку, дающую «cвободу отправления религиозных культов и свободу антирелигиозной пропаганды». История показывает, что по факту признавалась лишь последняя часть предложения.

Вопрос религии законодательно считался вопросом личного характера, но Церковь как организация и как мировоззренческий центр объявляется официальным врагом коммунизма наравне с буржуазией.


Свято место пусто не бывает


Пропагандисты действовали весьма грамотно, обращаясь с народом, как с малым ребенком: забирая запретное, нужно это было чем-то заменить, иначе неизбежно возникнет чувство протеста и ощущение несправедливости. Когда нельзя поклоняться Христу, Аллаху, Иегове, и даже Будда не в чести, необходимо занять образовавшуюся пустоту. Так и возникает культ личности вождя, который попадает на самую что ни на есть благоприятную почву: уставшие, привыкшие слушать «власть имеющих» веками простые люди. Результаты этой пропаганды можно видеть и сегодня у стен Московского Кремля. Мавзолей с телом Ленина — чем не мощи, выставленные на поклонение верующим?

Однако эти подводные камни оставались скрытыми для многих, а художники молниеносно подхватили новую, абсолютно свежую и неизведанную тематику для создания агитационных плакатов, книжных обложек и карикатур.

Особое внимание уделялось школам и в целом детской аудитории.
Образование стало общедоступным, а религиозное «мракобесие» являлось отступом от истины, шагом назад. Часто в образе истинно верующих изображались пожилые люди, как носители устаревшей, уже не нужной культуры.

Автор: Терпсихоров Н.Б.
Год: 1930

«Два поколения» - один из ранних плакатов, выполненный в русском стиле, что особенно бросается в глаза благодаря общей композиционной обстановке: крестьянская изба и трое ребятишек, работающих над стенгазетой «Религия опиум народа». Полотно газеты на полу делит плакат на две части: счастливые дети, устремленные в будущее, к знаниям и свободе, и их престарелые родители, чьи лица не по годам испещрены морщинами, а глаза смотрят с сомнением и злобой.
Новая жизнь и новая идеология в действительности, как и на плакате, разделила многие семьи и поколения. В газетах можно было прочитать, а на партсобраниях услышать об отказе от родственников, друзей, всех тех, кто «окутывает религиозным дурманом сознание трудящихся».

В 1929 году «служители культа», то есть все, причастные к церковной жизни, и в первую очередь семьи священников были лишены избирательного права. Чуть позже Сталин объявил «безбожную пятилетку», целью которой было полное забвение всех своих религиозных поисков и духовных предпочтений. Однако, планы оказались через чур нереалистичными и объявить эту пятилетку законченной (а уж тем более «в три года») так и не удалось. Череда бедствий и лишений так или иначе приводила людей в церковь, а значит власть была вынуждена признать поражение и идти на компромисс. Нередко, таким образом, священники становились сотрудниками органов, а церковным хозяйством руководили люди, не имевшие ни малейшего отношения к религии.


По всем статьям


Лучший способ объединиться — это найти общего врага, и таким врагом оказалась буржуазия и косвенные ее порождения, одно из которых — религия в целом и Русская Церковь в частности. Это давало особую свободу художникам в выборе сюжетов.
Автор: Моор (Орлов) Д.С.
Год: 1919

Церковь и «попы» считались одним из важных препятствий на пути к освобождению женщины от «кухонного рабства».
В действительности отсутствие религиозного мировоззрения и суеверных страхов во многом помогало женщине преодолеть вековые заблуждения. Но очевидное сгущение красок и грубый гротеск в такой концентрации вызывает сомнение.
Злом представлялось не только православие, но и другие вероисповедания и конфессии, которые проповедовались на территории РСФСР. Будда и Аллах неизменно подвергались насмешкам и становились героями карикатур.
Художники объединяли в образах «служителей культа» всевозможные недостатки и ужасающие пороки. Поп на советском плакате — это квинтэссенция зла, не уступающая американскому магнату. Но если последний хотя бы не скрывает своей корысти, то священник в глазах советского плакатиста «сидит на двух стульях»: говорит о бедности и смирении, одновременно сооружая на Евангельской проповеди свой капитал.
Автор: Дени (Денисов) В.Н.
Год: 1919

Манипуляция — одно из главных обвинений любой церковной организации: стремление порабощать народ, делать его недалеким, а значит лишить способности критически мыслить и рассуждать. То, что Советская власть занималась абсолютно идентичными вещами было неясно и не понятно. А если кто и представлял себе реальную картину, то предпочитал молчать.
Особенно досаждала советскому руководству тяга православных к различным святыням и чудесам. Издательство «Атеист» выпустило забавный иронический рассказ в картинках об обличении молодым крестьянином «столпов» буржуазии: попа, лавочника и кулака в мошенничестве — ложно обновленной иконе. По своей ясности и динамичности повествование напоминает современный комикс: четкие стереотипные образы, локальные цвета, легко запоминающийся текст стихов Городецкого. 

Вид с боку: агитация в военные и послевоенные годы


Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы антирелигиозная пропаганда стихает, перестает быть такой явной, но тем не менее, работы художников на эту животрепещущую тему встречаются. В своей активной борьбе «Безбожника» в 1947 году сменяет Всесоюзное общество «Знание», в котором принимают участие ученые, журналисты и художники-плакатисты.
Емельян Ярославский — революционер и активный деятель заведовал выходом множества печатного материала, и именно под его руководством создавалось большинство богоборческих работ.

После войны образ церкви трансформируется, а точнее фокус делается не на классовой ненависти и буржуазности, что было актуально в первые десятилетия, а исключительно на корысти и наживе. Символическое изображение церкви, как дойной коровы четко и емко показывает зрителю цель «служителя культа» - это культ денег.
Священник в глазах плакатиста — упитанный, а чаще откровенно жирный, сладострастный чревоугодник, его путь — это обман и корысть. Цель художника — раздуть до фантастических размеров любой намек на нечистоплотность Церкви.

Уже в 1970-80 годах тема жадных попов на подкорме у буржуазии становится скучной и невостребованной. Художники в очередной раз меняют свой прицел и разворачиваются в сторону прихожан или «захожан» - тех, кто однажды зашел в церковь в надежде на чудесную помощь. Теперь люди, идущие к священникам — не обездоленные жертвы обмана, не ведающие коммунистического просвещения. Это лицемеры и бездельники, которые ожидают чуда от иконы или семейного счастья от венчания в церкви.
Обличение, смех, уничижительное отношение с обложек журналов и плакатов переходило в простую жизнь, распространялось на тех людей, которые осмеливались проявлять свою веру, но мало какое отношение имели к капитализму и вовсе не желали навредить рабочему классу. Мнимая свобода выбора оказалась фантомом, так как по факту мало кто из людей был способен беспрепятственно заниматься «отправлением религиозных потребностей», а если такая возможность и предоставлялась, то пропаганда успешно делала свое дело.

Искусство социальной агитации не может существовать само по себе, оно живет лишь за счет внешних действий и провокации. Поэтому антирелигиозный плакат существует и по сей день. Богоборческим его назвать трудно, а вот «церквоборческим» или антиклирикальным - вполне.
Заглядывая в прошлое, рассматривая нарисованные лица толстых упитанных священников или тощих плутоватых дьячков, хотелось бы сделать ряд определенных выводов. Антирелигиозный плакат СССР - это не просто искусство графики и политическая пропаганда. Это тонкая сатира и острый взгляд на ситуацию в целом, на провалы и ошибки, которые так верно и тонко были подмечены талантливыми художниками, связанными по рукам и ногам не только собственным мировоззрением, но в первую очередь партийной идеей.

Автор: Людмила Лебедева